5 фактов о том почему фрукты Прииссыккулья целебней и вкусней

Люди с давних времен знали о целебных свойствах яблок. Совершенно не случайно эти фрукты наградили звучным эпитетом «молодильные» и даже придумали про них пословицу – ешь по яблоку в день и твой доктор останется без работы. Современные научные исследования полностью доказали, что яблоки и груши ­– это лекарства от тысячи болезней.

Об их природных полезных свойствах писали научные книги и объемные трактаты. Мы же предлагаем обратить Ваше внимание лишь на самые основные характеристики этих уникальных плодов.

 

 

 

 



Таким образом, в яблоках и грушах содержится колоссальное количество важнейших для организма витаминов и минералов, которые:

  • улучшают память
  • обладают дезинфицирующими свойствами
  • снимают физическую и умственную усталость
  • необходимы при авитаминозе
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют нормализации пищеварения
  • способствуют избавлению от избыточного веса
  • очищают организм от шлаков и токсинов
  • снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза
  • необходимы при нарушениях сердечного ритма
  • полезны при сахарном диабете
  • защищают от рака (!)
  • оказывают общеукрепляющее действие и омоложение организма.

Однако мы предлагаем вам не обычные яблоки и груши, а выращенные в уникальных климатических условиях экологически чистые плоды. Доказано, что иссык-кульская котловина  обладает микроклиматом, который  весьма благоприятно влияет на рост, развитие и химический состав яблоневых и грушевых плодов.

 

Уникальный микроклимат

Климатические условия Прииссыккулья отличаются несколькими характерными особенностями, благодаря, которым местные яблоки и груши, обладают не только неподражаемыми вкусовыми качествами, но и целебным химическим составом, элементы которого плоды способны сохранять даже в течение долгих зимних месяцев и длительных транспортировок. Все дело в том, что в иссык-кульской котловине не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Сочетание морского и горного климата идеально подходит для культивирования яблоневых и грушевых деревьев.

В конце прошлого столетия отечественные исследователи выявили интересный факт. Так в течение 17 лет, в Чуйской долине плодовые культуры в сильной степени подмерзали 4 раза. На Юге страны, два урожая из трех погибли из-за морозов. Аналогичная ситуация складывается и в Ташкентском оазисе. При этом в Прииссыккулье за весьма внушительный отрезок времени, не отмечено ни одного случая вымирания яблоневых и грушевых деревьев.

Таким образом, главное отличие фруктов Прииссыккулья, заключается в том, что процесс их созревания протекает длительней и стабильней, и полностью укладывается в вегетационный период. Этот исключительный факт оказывает решающее влияние на формирование лечебных свойств и вкусовых качеств  местных фруктов. А благодаря ярким солнечным лучам, выращенные в Прииссыкулье плоды, имеют сочный и яркий окрас.

 

Эффект высокогорья

Присутствие высокорного озера Иссык-Куль оказывает смягчающий эффект на климат, делая его более умеренным.  Отсутствуют резкие колебания между низкими и высокими температурами в течение года. Зима теплая, абсолютный минимум не опускается ниже – 19°C, лето – не знойное + 20-25°C. К примеру, яблоки и груши, выросшие в Чуйской долине, замерзают в морозы и иссушаются в жаркое лето. В то время плоды Прииссыккулья висят на деревьях вплоть до поздней осени, развиваясь равномерней и полноценней.

Ученые доказали, что чем выше над уровнем моря культивируются сорта, тем более позднего созревания становятся их плоды. А это значит, что они содержат полноценный  химический состав и обладают более сочным вкусом и тонким ароматом. Не стоит забывать, что Прииссыккулье находится  на высоте 2000 метров над уровнем моря.

 

Влажность

Еще одна характерная особенность иссык-кульской котловины – это высокая влажность (65%). За счет непосредственной близости высокогорного озера концентрация испаряемой влаги в воздухе высока. Подобные условия исключительно благотворно влияют на рост и развитие плода.

Листья деревьев постоянно увлажняются. Фотосинтез проходит более равномерно, высокий уровень углеводов накапливается постепенно в больших количествах. В тоже время в Чуйской долине высокая температура воздуха препятствует фотосинтезу. Кроме того, в среде повышенной температуры и сухости  разводятся клещи и другие вредители. Это, в свою очередь, влияет на состояние листьев деревьев.  Листья  иссык-кульских яблоневых и грушевых деревьев не повреждены.

Более того, в  условиях изнуряющей жары и сухости, деревья затрачивают на сохранение необходимой влаги  большое количество накопленных сил. Однако, в условиях прохладного и влажного лета Прииссыккулья они не испытывают иссушения, тем самым передавая плодам выработанный запас углеводов и других элементов в полном объеме.  Иными словами, протекает равномерный и стабильный процесс производства и передачи полезных веществ яблокам и грушам.

Кроме того, именно благодаря влажности в кожице  Прииссыккульских яблок и груш сохраняются ароматические вещества – эфиры. В то время как в жарких условиях они испаряются с высокой скоростью. При этом в значительной степени теряются запасы полезных веществ, имеющиеся в кожице плодов.

 

Почва

Минеральный состав почв Прииссыкулья разнообразен и богат, поэтому идеально подходит для выращивания яблок и груш. В горных породах содержатся самые разнообразные элементы таблицы Менделеева, которые деревья усваивают из почвы. Таким образом, у них образуется  мощная корневая система, которая постоянно расширяется, охватывая новые слои и приобретая все необходимые элементы.
Это чрезвычайно важно для, того чтобы деревья  полностью завершили вегетационный процесс. Только тогда плоды яблок и груш вберут в себя все микро и макроэлементы в полном объёме.

 

Свободны от ГМО

Отличительная черта иссык-кульских фруктов  - отсутствие ГМО и ядовитых химикатов. Отечественный продукт экологически чист, а значит, влияет на здоровье человека весьма благотворно. Кроме того, природа высокогорной местности не загрязнена. Плоды растут и развиваются в стопроцентно экологически-чистой среде.

Важно упомянуть, что мы выращиваем яблоки и груши, не прибегая к синтетическим препаратам. Мы сохраняем уникальные свойства почвы только с использованием натуральных удобрений. А кристально чистые горные реки, водами которых орошаются яблоневые и грушевые деревья Прииссыккулья, еще больше улучшают качество продукта.

 

 Вы все еще думаете, стоит ли Вам купить эти целебные фрукты?